Analisis Model Pembelajaran Memirsa Pada Siswa Kelas 1 di SD Muhammadiyah Payaman - Amaldi, Fitra; Purnanto, Arif Wiyat; Pradana, Agrissto Bintang Aji (Literasi: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini membahas tentang model pembelajaran memirsa. Tujuannya adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran memirsa di kelas 1 (satu) SD Muhammadiyah Payaman. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif dengan pendekatan observasi alami. Teknik penelitian menggunakan observasi non-partisipan yakni peneliti terlibat dalam pembelajaran dengan sistem shadow teacher. Metode pengumpulan data dilakukan dengan pencatatan lapangan, perekaman video atau audio, wawancara singkat dan analisis dokumentasi relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran memirsa ditemukan pada beberapa mata pelajaran diantaranya Matematika, Pendidikan Pancasila dan Bahasa Jawa. Ditemukan sebanyak 30% aktivitas pembelajaran memirsa dari ketentuan yang ditetapkan pemerintah yaitu 25%. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran memirsa yang diterapkan sudah baik dan memenuhi ketentuan yang ditetapkan. Penelitian ini menekankan bahwa model pembelajaran memirsa penting untuk diterapkan di kelas guna meningkatkan keterampilan membaca dengan konteks visual (literasi visual) siswa. Melalui pendekatan yang tepat dilakukan oleh guru, keterampilan tersebut dapat dikembangkan oleh siswa dengan baik.