FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PELAKSANAAN PENGELOLAAN SAMPAH DI WILAYAH TIRTOYUDO KABUPATEN MALANG - Oktavianus Wogo; Tiwi Yuniastuti; Septia Dwi Cahyani (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Permasalahan sampah dimulai sejak meningkatnya jumlah manusia dan hewan penghasil sampah,dengan semakin padatnya populasi penduduk di suatu area. Kondisi pengelolaan sampah di wilayahkerja Puskesmas Tirtoyudo Desa Gadungsari RW 01 RT 01 di mana warga masih membuang sampahdi sungai sehingga sampah tidak terlayani oleh jasa pengumpulan yang disediakan pemerintah. Hal inimenyebabkan warga di sana mengelola sampah dengan cara dibakar terbuka. Tujuan penelitian iniadalah mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan pengelolaan sampah rumah tanggadi wilayah Tirtoyudo Kabupaten Malang. Lokasi penelitian dilakukan di wilayah kerja PuskesmasTirtoyudo pada bulan Mei Tahun 2023. Desain penelitian ini menggunakan analitik observasionaldengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh kepala keluarga RT 01 di DesaGadungsari sebesar 68 KK yang diambil menggunakan purposive random sampling sebanyak 58responden. Instrument penelitian menggunakan kuesioner dan uji statistik multivariat berupa uji regresilogistik berganda. Hasil penelitian menunjukkan variabel independen yang berpengaruh secara parsialadalah X1 pendidikan (0.022 < ? 0.05), X3 Pengetahuan (0.018 < ? 0.05), kepemilikan Sarana X5(0.035< ? 0.05) terhadap Pelaksanaan pengelolaan sampah rumah tangga di wilayah TirtoyudoKabupaten Malang. Sedangkan variabel yang tidak ada pengaruh adalah X2, yakni Perilaku (0.204 < ?0.05), X6 (0.973>? 0.05).