KELAYAKAN MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) KOMBINASI BUNGA MELATI (Jasminum sambac L.) UNTUK PERAWATAN KULIT WAJAH BERJERAWAT - Elsa Rahmatillah; Rahmiati Rahmiati (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Jerawat salah satu faktor utama yang dapat mengganggu penampilan kulit wajah. Cara mengatasi jerawat dengan menggunakan masker wajah. Jenis masker yang digunakan dalam penelitian ini yaitu masker gel peel off berbahan dasar alami daun pepaya kombinasi bunga melati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pembuatan masker geel peel off ekstrak daun pepaya kombinasi bunga melati, mengetahui kelayakan masker dilihat pada uji laboratorium (flavonoid, alkaloid, pH dan homogenitas), uji organoleptik (tekstur, aroma, daya lekat) dan uji hedonik (kesukaan panelis) untuk perawatan kulit wajah berjerawat. Penelitian berjenis eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Objek penelitian daun pepaya dan bunga melati. Terdapat 2 variabel penelitian, variabel bebas yaitu masker gel peel off ekstrak daun pepaya kombinasi bunga melati dan variabel terikat yaitu flavonoid, alkaloid, pH, homogenitas, organoleptik dan hedonik. Pengumpulan data secara observasi, dokumentasi dan lembar instrumen penilaian. Hasil uji flavonoid dan alkaloid pada konsentrasi sediaan F1=3% (-), F2=5% (-), F3=7% (-), uji pH F1=5,10, F2=4,99, F3=5,06 dan uji homogenitas F1,F2 dan F3 adalah homogen. Pada uji organoleptik, tekstur masker F1=72%, F2=42% dan F3=57% kental, memiliki aroma khas melati F1=72%, F2=72% dan F3=71%  dan daya lekat yang sangat lekat F1=57%, F2=42% dan F3=81%. Pada uji hedonik  panelis sangat menyukai masker gel peel off ektrak daun pepaya kombinasi bunga melati pada sediaan F3 dengan persentasi 57%.