ANALISA SISTEM PENGELOLAAN LIMBAH CAIR DI REST AREA CABANG TERBANGGI BESAR PEMATANG KAYU AGUNG (STUDI KASUS SEKITAR JALAN TOL TRANS SUMATRA PT. HUTAMA KARYA) - Veronika Kartika Sari; Bernard Hasibuan; Tatan Sukwika (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengelolaan limbah cair di rest area cabang Terbanggi Besar Pematang Kayu Agung atau jalan tol trans Sumatra PT. Hutama Karya. Tujuan lainnya adalah untuk mengetahui strategi pengolahan limbah cair di TBPPKA serta untuk mengetahui kualitas air limbah domestic di TBPPKA. Penelitian ini dilaksanakan di rest area cabang Terbanggi Besar Pematang Kayu Agung pada Agustus tahun 2022. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh limbah cair di rest area cabang Terbanggi Besar Pematang Kayu Agung atau jalan tol trans Sumatra PT. Hutama Karya, sedangkan sampel dalam penelitian ini ialah AHP yaitu 1 kesehatan keselamatan lingkungan, 1 pengawas dan 1 ahli lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah bersifat deskriptif kualitatif untuk tujuan tertentu, lebih tepatnya Interpretable Structure Modelling (ISM) digunakan sebagai analisis statistik deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan ialah menggunakan grab samping dan wawancara. Analisis statistic yang digunakan adalah Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil penelitin ini yaitu menunjukkan bahwa padatan, minyak dan lemak, dan amonia masih relatif rendah. nilai Total Coliform adalah 8000 dimana keberadaan bakteri ini cukup tinggi dan jumlah total bakteri coliform melebihi batas maksimum baku mutu limbah domestik. Oleh karena itu, sangat penting untuk membersihkan dan mengontrol kualitas limbah di tempat ini serta Pengolahan hasil Process Hierarchy Analysis (AHP) secara keseluruhan menyimpulkan bahwa diantara ketiga kriteria alternatif berdasarkan evaluasi dari ketiga responden, biofiltrasi merupakan pilihan yang paling berbobot. Nilai koefisien fakta sebesar 0,04 yang berarti hasil analisis proses hirarki (AHP) dapat diterima karena nilai fakta ? 0,10.