HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN DENGAN KEPUASAN MASYARAKAT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KLUET TIMUR KABUPATEN ACEH SELATAN TAHUN 2023 - Novi Arya Santi; Basri Aramico; Hanifah Hasnur (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Kualitas pelayanan kesehatan perlu ditingkatkan karena kebutuhan masyarakat atau perorangan terhadap kesehatan yang sesuai dengan standar dengan pemanfaatan sumber daya secara wajar, efisien, efektif dalam keterbatasan kemampuan Pemerintah dan masyarakat, serta diselenggarakan secara aman dan memuaskan sesuai dengan norma dan etika yang baik sehingga masyarakat merasakan puas dengan pelayanan yang diberikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan kesehatan dengan kepuasan masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Kluet Timur Kabupaten Aceh Selatan Tahun 2023. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi pada penelitian ini seluruh masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Kluet Timur Kabupaten Aceh Selatan berjumlah 8.790 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling dan diperoleh sampel sebanyak 99 orang responden. Penelitian ini telah dilakukan pada tanggal 01 - 08 Januari 2023. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dengan menggunakan angket sebagai instrumen penelitian, selanjutnya dilakukan uji statistik dengan uji chi-square menggunakan SPSS. Penelitian menunjukkan bahwa 61,6% masyarakat kurang puas, 63,6% kehandalan kurang baik, 57,6% jaminan tidak ada, 57,6% berwujud kurang baik, 67,7% empati kurang baik dan 69,7% tanggung jawab kurang. Dari hasil uji statistik dapat disimpulkan ada hubungan antara kehandalan (p-value 0,008), jaminan (p- value=0,004), berwujud (p-value=0,000), empati (p-value=0,037), tanggung jawab (p-value=0,014) dengan kepuasan masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Kluet Timur Kabupaten Aceh Selatan Tahun 2023. Dapat di simpulkan menunjukkan bahwa faktor-faktor tertentu seperti kehandalan, jaminan, berwujud, empati, dan tanggung jawab dalam layanan kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Kluet Timur Kabupaten Aceh Selatan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kepuasan masyarakat pada tahun 2023