FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELUHAN KELELAHAN KERJA PADA BURUH DI PELABUHAN MANADO - Leyvita Husin; Diana Vanda Daturara Doda; Wulan Pingkan Julia Kaunang (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Kelelahan kerja yaitu suatu kondisi apabila dimana seorang pekerja sulit melakukan pekerjaannya atau kurang mampu dalam mengerjakan suatu pekerjaan, dikarenakan kondisi tubuh mulai merasakan lelah sehingga melakukan perlindungan agar terhindar dari kerusakan lebih mendalam maka adanya mekanisme tubuh ini yaitu disebut kelelahan kerja. Penyebab kelelahan kerja juga disebabkan oleh beberapa faktor seperti usia, masa kerja yang lama, tanggung jawab dan status kesehatan. Tujuan pemeriksaan adalah untuk menentukan unsur-unsur yang berkaitan dengan umur, masa kerja yang lama, tanggung jawab, dan status kesehatan dengan kelelahan kerja. pada buruh penumpukan dan dumping di pelabuhan Manado. Eksplorasi ini merupakan pemeriksaan kuantitatif dengan teknik yang digunakan sebagai eksplorasi observasional logis dengan rencana eksplorasi yang bersifat cross sectional. Eksplorasi ini dilakukan di pelabuhan Manado pada bulan April hingga Juli 2023, untuk populasi para pekerja TKBM berjumlah 177 orang, dan contoh yang didapat sebanyak 62 responden dengan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini non probability, Salah satu teknik pengambilan sampling yang termasuk pada non probability sampling yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu Accidental Sampling. Ulasan ini memanfaatkan tes koneksi Spearman-Rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia dan kelelahan kerja tidak memiliki hubungan kritis (p=0,104), masa kerja yang panjang dan kelelahan kerja tidak memiliki hubungan yang besar (p=0,638), tanggung jawab dan kelemahan kerja tidak memiliki hubungan yang besar (p=0,331), dan status kesehatan dan kelelahan kerja itu sendiri tidak memiliki hubungan (p=0,180). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara usia, lama masa administrasi, tanggung jawab dan kelemahan kerja.