TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT MENGENAI ANTIBIOTIK DAN PENGGUNAANNYA DI KOTA BITUNG - Natasya Safitri Supranata; Weny Indayani Wiyono; Julianri Sari Lebang (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Antibiotik merupakan obat untuk mengatasi infeksi bakteri yang dalam penggunaannya harus dilakukan dengan tepat dan rasional sehingga dapat memberi efek terapeutik. Pengetahuan masyarakat merupakan faktor yang mempengaruhi rasional dan tidak rasionalnya penggunaan antibiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat mengenai antibiotik dan penggunaannya di Kota Bitung. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif yang bersifat observasional terhadap 400 responden yang memenuhi kriteria inklusi dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengambilan data. Hasil penelitian mengenai tingkat pengetahuan, masyarakat Kota Bitung berada dalam kategori cukup (49%), hal ini disebabkan oleh faktor usia dan tingkat pendidikan. Dan untuk hasil penelitian mengenai sikap penggunaan antibiotik, masyarakat Kota Bitung berada dalam kategori kurang (72%), hal ini disebabkan oleh faktor biaya, pekerjaan dan pengalaman.