PENGARUH KOMPRES DAUN KOL TERHADAP PEMBENGKAKAN PAYUDARA PADA IBU POST PARTUM - Rahmisyah Rahmisyah; Ristiani Ristiani (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Pembengkakan payudara adalah suatu kondisi yang mempengaruhi ibu menyusui di awal pascapersalinan. Ketidaknyamanan dan kelembutan akibat pembengkakan merupakan faktor utama penghentian menyusui dini. Banyak perawatan untuk pembengkakan payudara telah dicoba dan dieksplorasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompres daun kol terhadap pembengkakan payudara pada ibu post partum. Penelitian kuantitatif quasi eksperimental dengan pendekatan Post-Test Only Control Group Design. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan Juli 2022 di Praktik Mandiri Bidan (PMB) Erniati, Banda Aceh. Populasi sampel adalah seluruh ibu post partum yang mengalami pembengkakan payudara sebanyak 30 ibu. Jumlah sampel sebanyak 30 responden yang terbagi atas dua kelompok yaitu kelompok intervensi yang diberikan kompres daun kol sebanyak 15 orang dan kelompok kontrol sebanyak 15 orang. Teknik convenience sampling dengan menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis data terdiri dari analisis univariat dan bivariat dan pengolahan data menggunakan SPSS (Statistical Product and Service Solutions) versi 25 dengan hasil signifikan (P < 0,05). Studi menunjukkan bahwa terjadi penurunan pembengkakan payudara setelah intervensi dan diverifikasi secara statistik. Nilai mean rank kompres daun kol sebesar 5,50 dengan nilai median sebesar 1,00, sedangkan mean rank tidak dikompres daun kol adalah sebesar 13,50 dengan nilai median sebesar 2,00 (P = 0,000). Kompres daun kol sebagai alternatif yang dapat digunakan dalam pengobatan pembengkakan payudara. Kompres daun kol efektif dalam mengurangi pembengkakan payudara dibandingkan tanpa diberikan kompres daun kol.