HUBUNGAN MUTU PELAYANAN KESEHATAN DENGAN KEPUASAN PASIEN DI PUSKESMAS PANTERAJA TAHUN 2023 - Fajriani Fajriani; Surna Lastri; Hanifah Hasnur (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Kepuasan pasien merupakan suatu tingkat perasaan yang timbul sebagai akibat dari kinerja layanan kesehatan yang diperolehnya setelah pasien membandingkan dengan yang diharapkan. Kepuasan pasien mengenai mutu pelayanan di Puskesmas Panteraja dengan katagori kurang baik dan masih ada keluhan ketidakpuasan pasien yang diterima oleh pihak puskesmas terkait pelayanan yang diberikan. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan mutu pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien di Puskesmas Panteraja Kecamatan Panteraja Kabupaten Pidie Jaya Tahun 2023. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif analitik dengan desain Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien Puskesmas Panteraja yang berjumlah 13.880 orang pada bulan Desember, dengan teknik pengambilan sampel yaitu random sampling maka diperoleh sampel sebanyak 100 pasien. Pengumpulan data dilakukan dari tanggal 23 Januari s/d 27 Januari 2023 dengan menggunakan Kuesioner. Analisis data menggunakan uji Chi-Square dengan program komputer SPSS. Hasil uji statistik diperoleh ada hubungan antara ketanggapan (p-value 0.006), sarana       fisik (p-value 0.001), kehandalan (p-value 0.014), jaminan (p-value 0.010), dan empati  (p-value 0.041) dengan kepuasan  pasien.