FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN GANGGUAN KULIT PETUGAS PENGANGKUT SAMPAH KABUPATEN BENER MERIAH - Sherly Wahyuni (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Petugas pengangkut sampah merupakan sekelompok pekerja yang memiliki risiko tinggi terjangkit penyakit terutama gangguan kulit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan gangguan kulit pada petugas pengangkut sampah di Kabupaten Bener Meriah tahun 2022. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain penelitian cross sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petugas pengangkut sampah sebanyak 65 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu total populasi. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 19 s/d 25 Oktober 2022, uji statistik yang digunakan yaitu uji Chi-Square. Hasil Penelitian menunjukkan 32,2% responden mengalami gangguan kulit dan sebanyak 67,7% responden tidak mengalami gangguan kulit. Hasil analisis bivariat menunjukkan ada hubungan antara praktik personal hygiene (p-value 0,003), pengetahuan tentang personal hygiene (p-value 0,001), umur (p-value 0,000), lama bekerja (p-value 0,004), alat pelindung diri (p-value 0,006) dengan gangguan kulit. Tidak terdapat hubungan riwayat penyakit (p-value 0,095) dengan gangguan kulit. Penelitian ini menemukan bahwa ada hubungan antara praktik personal hygiene, pengetahuan tentang personal hygiene, umur, lama bekerja dan alat pelindung diri dengan gangguan kulit dan tidak adanya hubungan antara riwayat penyakit dengan gangguan kulit.