PENGARUH INTERVENSI PROMOSI KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN CTPS SANTRIWATI ULUMUL QUR’AN PAGAR AIR - Mainimar Mainimar; Farrah Fahdhienie; Agustina Agustina (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Mencuci tangan dengan sabun adalah cara yang sangat murah dan efektif untuk mencegah berbagai macam penyakit infeksi. Santriwati Dayah Madrasah Ulumul Qur’an Pagar Air tidak melakukan CTPS pada saat sebelum dan sesudah melakukan kegiatan karena masih kurangnya pengetahuan santriwati tentang pentingnya cuci tangan pakai sabun dan bagaimana cara CTPS dengan benar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh intervensi promosi kesehatan terhadap pengetahuan santriwati Dayah Madrasah Ulumul Qur’an Pagar Air Aceh Besar Tahun 2022. Desain penelitian ini dalam merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan metode pre eksperimental design dengan one grup pre-test post-test. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 1.166 santriwati dengan teknikpengambilan sampel yaitu random sampling maka sampel sebanyak 62 responden. Penelitian dilakukan pada tanggal 3 sampai 7 Oktober 2022. Analisis data menggunkan uji T- paired test. Hasil analisis menunjukan bahwa pada kelompok ceramah terdapat 12 (38,7%) pengetahuan baik dan pada kelompok leaflet terdapat 10 (32,2%) pengetahuan baik sebelum dilakukan intervensi kemudian pada kelompok ceramah terdapat 21 (67,7%) pengetahuan baik dan pada kelompok leaflet terdapat 24 (77,4%) pengetahuan baik setelah dilakukan intervensi. Hasil uji  statistik diperoleh bahwa pengaruh pengetahuan santriwati mengenai cuci tangan pakai sabun sebelum dan setelah intervensi dengan metode ceramah (p = 0,026) dan metode leaflet (p = 0,003) di Dayah Madrasah Ulumul Qur’an Pagar Air tahun 2022.