HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN PERAWAT RUANG RAWAT INAP TENTANG PELAYANAN JKN TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI RUMAH SAKIT MALAHAYATI - Raini Hasna; Suriatu Laila; Andri Andri (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Kualitas pelayanan kesehatan tergantung pada kualitas tenaga perawat. Perawat berperan penting dalam menghasilkan layanan kesehatan yang berkualitas di rumah sakit. Perawat yang profesional memberikan pelayanan sesuai standar, etika, dan moral, memberikan perlindungan dan asuhan keperawatan yang bermutu kepada pasien. Pengetahuan perawat tentang Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) penting untuk memberikan kepuasan kepada pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan perawat ruang rawat inap tentang pelayanan JKN terhadap kepuasan pasien. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan Cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari-April tahun 2023 di Rumah Sakit Malahayati di Kabupaten Bireuen, Provinsi Aceh pada perawat ruang rawat inap. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuisioner. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan Pengujian validitas dan reliabilitas melalui SPSS. Hasil uji chi-square diperoleh nilai sebesar 90% untuk tingkat pengetahuan perawat tentang pelayanan JKN dan 95% untuk tingkat kepuasan pasien. Dengan nilai pengetahuan 90% maka tingkat pengetahuan perawat di kategorikan tinggi dan dengan nilai kepuasan pasien 95% dinyatakan puas, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan perawat terhadap kepuasan pasien