IDENTIFIKASI ANGKA KEJADIAN FLAT FOOT PADA ANAK SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Nitaya Putri Nur Hidayati; Noerdjanah Noerdjanah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Indeks massa tubuh merupakan salah satu indikator yang digunakan untuk mengetahui komposisi tubuh seseorang, kaitannya dengan status gizi. Ketidakseimbangan asupan gizi dalam tubuh dapat berakibat pada ketidaknormalan nilai IMT berupa kelebihan berat badan hingga obesitas. Adanya kelebihan berat badan pada anak dalam jangka waktu lama dapat berakibat pada deformitas tertentu pada kaki, salah satunya adalah flat foot. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi angka kejadian flat foot pada anak sekolah menengah pertama. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Menengah Pertama di Colomadu, Karanganyar pada bulan Maret 2023, menggunakan desain cross-sectional study. Populasi subjek sebanyak 678 dan yang digunakan sebagai sampel menggunakan simple random sampling sebanyak 265 siswa dan siswi yang memenuhi kriteria inklusi. Masing-masing subjek diukur indeks massa tubuh dan uji jejak kaki atau foot print test. Flat foot diukur dengan uji jejak kaki dengan parameter clarke’s angle. Uji korelasi yang digunakan untuk menguji antar variable adalah menggunakan uji Spearman. Uji analisis hubungan dengan uji Spearman antara IMT dengan flat foot didapatkan hasil p= 0,000 (p<0,05) yang dapat diartikan terdapat hubungan yang signifan. Dalam penelitian ini diperoleh subyek berjumlah 265 orang. Subyek berusia 12 - 14 tahun menemukan bahwa 19 orang mengalami flat foot pada kaki kanan atau sejumlah 7%, 6 orang mengalami flat foot pada kaki kiri (2%), dan 37 orang mengalami flat foot pada kedua kaki (14%) sehingga total 62 responden mengalami flat foot dan 203 responden memiliki arkus normal.