KEPATUHAN PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN PASCA VAKSINASI COVID-19 PADA PELAJAR SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DI SMP NEGERI 20 KUPANG - Dewi Lita Endra Wati; Dian Lestari Anakaka; Enjelita M. Ndoen (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Pandemi Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) yang meresahkan masyarakat Indonesia telah terjadi selama tiga tahun terakhir (2019-2022). Penelitian ini dilakukan di SMP N 20 Kupang pada bulan Maret sampai April tahun 2023. Tujuan umum dari penelitian ini  adalah untuk menggambarkan kepatuhan penerapan protokol kesehatan pasca vaksinasi COVID-19 pada Pelajar Sekolah Menengah Pertama (SMP) di SMP N 20 Kupang, sedangkan tujuan khusus dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana faktor pendukung perilaku kepatuhan penerapan protokol kesehatan pasca vaksinasi pada pelajar SMP, dan untuk mengetahui faktor penghambat perilaku kepatuhan penerapan protokol kesehatan pasca vaksinasi pada pelajar SMP. Jenis penelitian yang digunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomologi dengan jumlah informan dalam penelitian ini adalah 8 orang, yaitu 6 orang informan kunci dan 2 orang informan utama. Penelitian ini dilaksanakan pada Maret-April 2023. Teknik pengambilan sampel atau informan dengan purposive sampling.  Analisis data dengan menentukan Reduksi data, Display Data dan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan faktor pendukung kepatuhan penerapan protokol kesehatan pasca vaksinasi pada pelajar SMP adalah pengetahuan dan dukungan keluarga/orang tua sedangkan faktor penghambat kepatuhan penerapan protokol kesehatan pasca vaksinasi pada pelajar SMP adalah kurangnya sarana dan prasana di lingkungan sekolah, serta tidak adanya aturan sekolah yang mendukung dalam menerapkan protokol kesehatan karena beranggapan bahwa COVID-19 sudah tidak ada. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan protokolkesehatan setelah vaksinasi sangat penting untuk dilaksanakan seperti menggunakan masker saat keluar rumah, menjaga jarak fisik, dan sering mencuci tangan dengan sabun dan air atau menggunakan antiseptik.