PERILAKU IBU DALAM PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA - Surya Syarifuddin (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Sampah saat ini menjadi permasalahan banyak kota di dunia. Semakin banyak penduduk dan aktivitas maka semakin banyak jumlah sampah yang akan terus bertambah. Apabila tidak ditangani secara efektif dan efisien maka keberadaan sampah akan mengubah dan menghancurkan kehidupan serta dapat menyebabkan perubahan keseimbangan lingkungan yang membahayakan serta dapat mencemari lingkungan termasuk tanah, air dan udara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku ibu dalam pengelolaan sampah rumah tangga. Metode penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif.  Desain penelitian yang digunakan yaitu survey deskriptif. Teknik pengambilan sampel penelitian dengan menggunakan total sampling, yaitu sebanyak 40 responden ibu yang berada di Kelurahan Sudiang Raya Kecamatan Biringkanaya. Alat Instrumen yang digunakan adalah kuesioner untuk mengetahui perilaku dengan menggunakan analisis data distribusi frekuensi. Perilaku ibu dalam pengelolaan sampah rumah tangga berada pada kategori baik yakni sebanyak 21 orang (52,5%) dan perilaku ibu dalam pengelolaan sampah rumah tangga pada kategori buruk sebanyak 19 orang (47,5%). Perilaku ibu dalam pengelolaan  sampah rumah tangga berada pada kategori baik. Perilaku ini didapatkan dari hasil penelitian yang menunjukkan  bahwa perilaku ibu baik dalam melakukan pemilahan sampah rumah tangga yakni dengan memilah sampah organik dan sampah anorganik, perilaku ibu melakukan pengurangan sampah dengan mengurangi sampah plastik dan menggunakan wadah sendiri, dan perilaku ibu juga menggunakan kembali sampah dengan memanfaatkan kembali botol atau kaleng yang masih dapat digunakan.