PROFIL LEUKOSIT URIN DAN BAKTERI URIN PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II DI RSUD A.W. SJAHRANIE TAHUN 2022 - Nurfitriyati Uswatun Hasanah; Sri Wahyunie; Sresta Azahra (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Diabetes Melitus (DM) adalah suatu kelainan metabolik yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah akibat penurunan sekresi insulin oleh sel beta pankreas atau resistensi insulin. Kemampuan sel leukosit untuk berfungsi sebagai fagositosit dapat menurun pada pasien DM yang memiliki kadar glukosa yang terus-menerus tinggi dan tidak terkendali, menyebabkan lebih rentan terhadap infeksi dan reaksi inflamasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil leukosit urin dan bakteri urin pada pasien DM tipe II. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling pada data sekunder 39 pasien dari populasi penelitian pasien DM tipe 2 dengan gejala Infeksi Saluran Kemih di RSUD A.W. Sjahranie tahun 2022. Instrumen yang digunakan berupa surat perizinan permohonan data, lembar data rekam medik pasien DM tipe II dengan gejala infeksi saluran kemih, dan tabel hasil pemeriksaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis univariat. Penelitian dilakukan pada bulan Januari-Maret tahun 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leukosit urin pada pasien DM tipe 2 dengan ISK menunjukkan 85% abnormal, pada pasien perempuan berusia 50-59 tahun sebanyak 26%. Kadar gula darah sewaktu pada pasien DM tipe 2 dengan nilai lebih dari 200 mg/dl menunjukkan sebanyak 69% dan gambaran bakteri urin pada pasien DM tipe 2 sebanyak 74% positif bakteri urin. Kesimpulan dari penelitian ini adalah leukosit urin penderita DM tipe 2 dengan gejala ISK mengalami peningkatan yang ditandai dengan adanya bakteri urin.