TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA/I FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAM UIN MATARAM TERHADAP PHBS - Kerthika Ayu Wandeni; Candra Eka Puspitasari (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan segala sesuatu mengenai kesehatan dan hidup bersih yang dilakukan oleh seseorang atas kesadarannya sendiri sehingga dapat menolong baik dirinya sendiri, masyarakat maupun lingkungan untuk melindungi seseorang secara fisik, mental maupun sosial. Dilakukannya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai tingkat pengetahuan mahasiswa/i Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Negeri Mataram (FEBI UIN) mengenai PHBS. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode probability sampling menggunakan teknik random sampling dengan jumlah sampel yang terlibat pada penelitian ini sebanyak 97 mahasiswa. Jenis studi pada penelitian ini adalah studi observasional dengan rancangan cross sectional, dimana peneliti melakukan pengumpulan data sekaligus pada periode tertentu yang dimulai pada rentang waktu 25 Desember 2022-25 Maret 2023. Alat Pengumpul data yang digunakan berupa kuesioner yang terdiri dari 23 pertanyaan pilihan ganda dan 7 isian singkat. Data yang diperoleh kemudian akan diolah menggunakan uji statistik menggunakan IBM SPSS statistic 25. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat sebanyak 98% responden yang memiliki tingkat pengetahuan tinggi, 1% memiliki tingkat kemampuan cukup dan 1% memiliki tingkat pengetahuan rendah. Pengujian yang dilakukan secara statistika menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan (p>0,05) nilai rata-rata antara tingkat pengetahuan responden berdasarkan dengan jenis kelamin, umur dan program studi. Sehingga, dapat dimaknai bahwa tingkat pengetahuan mahasiswa/i FEBI UIN Mataram tidak dipengaruhi oleh jenis kelamin, program studi dan umur. Kesimpulan yang dapat diambil dari hal tersebut adalah mahasiswa/i FEBI UIN Mataram memiliki tingkat pengetahuan yang tinggi (98%) mengenai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).