HUBUNGAN JARAK DURASI DAN POSISI PENGGUNAAN SMARTPHONE DENGAN KELELAHAN MATA PADA MAHASISWA ANGKATAN 2021 JURUSAN PENDIDIKAN EKONOMI FEB UNIMA - Margareth Angelina Mangelep; Prycilia Pingkan Mamuaja; Richard Andreas Palilingan (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Kelelahan mata atau disebut juga dengan astenopia adalah istilah umum yang digunakan untuk menggambarkan berbagai jenis gejala non-spesifik yang terkait dengan sistem visual, gejala-gejala dari astenopia adalah mata terasa perih, fotofobia, penglihatan kabur, penglihatan ganda, mata terasa gatal, mata berair atau kering, hingga sakit kepala. Ada banyak faktor risiko yang dapat menyebabkan kelelahan pada mata diantaranya membaca tanpa jeda untuk mengistirahatkan mata, terpapar cahaya terang (penggunaan gadget), dan paparan terhadap udara kering akibat penggunaan kipas maupun pendingin ruangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan jarak durasi dan posisi penggunaan smartphone dengan kelelahan mata pada mahasiswa angkatan 2021 Jurusan Pendidikan Ekonomi FEB UNIMA dan dilakukan pada bulan Maret-April. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan desain studi cross-sectional.Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan populasi dan sampel berjumlah 100 responden. Data penelitian ini diperoleh dari data primer menggunakan instrumen kuesioner. Analisis data menggunakan uji Spearman rank. Terdapat hubungan yang signifikan antara jarak penggunaan smartphone dengan kelelahan mata p-value 0.000<0,05, terdapat hubungan yang signifikan antara durasi penggunaan smartphone dengan kelelahan mata p-value 0.002<0,05, terdapat hubungan yang signifikan antara posisi penggunaan smartphone dengan kelelahan mata p-value 0.01<0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian diterima dan terdapat hubungan jarak durasi dan posisi penggunaan smartphone dengan kelelahan mata pada mahasiswa angkatan 2021 Jurusan Pendidikan Ekonomi FEB UNIMA nilai p<0.05.