GAMBARAN LITERASI KESEHATAN TENTANG PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI SEKOLAH PADA PESERTA DIDIK SMA ADVENT UNKLAB AIRMADIDI - Femmy Claudia Desiree Patalo; Asep Rahman; Irny E. Maino (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran literasi kesehatan tentang perilaku hidup bersih dan sehat di sekolah pada siswa SMA Advent UNKLAB Airmadidi. Penelitian ini akan dilakukan di SMA Advent UNKLAB Airmadidi, kelurahan Airmadidi Bawah, Kecamatan Airmadidi, Kabupaten Minahasa Utara. Penelitian ini akan dilaksanakan pada bulan Maret – Mei 2023.Jumlah populasi pada penelitian ini adalah 271 orang dan jumlah sampelnya dihitung menggunakan rumus Lemeshow adalah didapat sebanyak 82 orang.Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif dan teknik probability sampling.Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis univariat.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa karakteristik responden, kuisioner HLQ, laptop, printer, software statistik dan alat tulis menulis.Variabel pada penelitian ini yaitu Literasi Kesehatan tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada peserta didik SMA Advent UNKLAB Airmadidi berdasarkan akses informasi yang di peroleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data responden dengan literasi kesehatan yang baik ini sebanyak 59,8% sedangkan responden dengan literasi kesehatan yang tidak memadai terdapat 40,2%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa gambaran literasi kesehatan pada siswa SMA Advent Airmadidi di UNKLAB sudah cukup atau dapat dikatakan baik berdasarkan data yang diperoleh dari kerja lapangan. Penerapan perilaku hidup bersih dan sehat di sekolah termasuk dalam perilaku baik. Fasilitas yang disediakan di sekolah juga cukup memadai bagi siswa untuk menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat di sekolah.