PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL TENTANG TREND SEKS BEBAS - Siti Khotimah; Husna Husna; Nani Putri Rezeki; Culeksi Yusie Noviana Putri (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Perilaku seks bebas dapat menimbulkan berbagai dampak negatif pada remaja seperti kehamilan yang tidak diinginkan dan penularan penyakit menular seksual yang disebabkan kurangnya pengetahuan. Kurangnya informasi yang baik dan benar dapat mempengaruhi pengetahuan remaja mengenai kesehatan reproduksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya perbedaan pengetahuan remaja sebelum dan sesudah diberikan Penyuluhan Melalui Media Audio Visual Tentang Trend Seks Bebas . Metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah metode komperatif dengan rancangan desain yang digunakan adalah pretest-posttest one group design artinya kegiatan penelitian yang memberikan tes awal (pretest) sebelum diberikan perlakuan, dan setelah diberikan perlakuan, barulah memberikan tes akhir (posttest). Penelitian dilakukan pada tanggal 02 Februari 2023. Lokasi penelitian Di SMP Negeri 04 Koto Baru Kabupaten Dharmasraya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja kelas VIII sebanyak 76 orang. Pengambilan Sampel pada penelitian ini menggunakan Simple Random sampling sebanyak 20 orang. Penelitian ini menggunakan alat berupa lembar Kuesioner Analisa data yang digunakan yaitu analisa univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Independet T-test. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan didapatkan bahwa nilai P-Value = 0,044 < 0,05 artinya ada perbedaan tingkat pengetahuan remaja sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan Melalui Media Audio Visual Tentang Trend Seks Bebas. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan tingkat pengetahuan remaja sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan Melalui Media Audio Visual Tentang Trend Seks Bebas.