HUBUNGAN PERAWATAN PAYUDARA DENGAN BENDUNGAN ASI PADA IBU NIFAS DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS KOTO BARU KABUPATEN DHARMASRAYA TAHUN 2022 - Evin Noviana Sari; Eni Yuliawati; Bella Seffryna (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Bendungan ASI dapat terjadi karena adanya penyempitan duktus laktiferus pada payudara ibu dan dapat terjadi apabila ibu memiliki kelainan puting susu misalnya puting susu datar, terbenam dan cekung. Kejadian ini biasanya disebabkan karena air susu yang terkumpul tidak segera dikeluarkan sehingga menjadi sumbatan. Untuk mengetahui hubungan perawatan payudara dengan bendungan asi pada ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Koto Baru Kabupaten Dharmasraya Tahun 2022. Desain penelitian menggunakan metode Deskriptif Analitik dengan rancangan penelitian cross sectional, Pengambilan sampel menggunakan Teknik sampling dengan Total Sampling. Dengan jumlah populasi dan sampel sama 40 orang ibu nifas. Variabel independent dan dependen. Kuisoner alat untuk pengumpulan data. Uji statistic yang digunakan uji chi-square. Dengan responden yang berjumlah 40 responden didapatkan hasil penelitian bahwa sebagian besar ibu yang mengalami Bendungan ASI yaitu sebanyak 24 orang (60%) dengan tidak melakukan perawatan payudara. Sedangkan sebagaian kecil ibu nifas tidak mengalami Bendungan ASI yaitu sebanyak 5 orang (12,5%). Dari hasil pengujian tersebut diperoleh hasil nilai signifikan p-value 0,039 < 0,05 artinya ada hubungan yang bermakna antara perawatan payudara dengan bendungan ASI pada ibu nifas. Diharapkan bagi peneliti selanjutnya yang menggunakan judul yang sama agar dapat memperluas dan menggembangkan metodelogi lainnya dalam melakukan penelitian.