HUBUNGAN STATUS GIZI IBU SELAMA KEHAMILAN DAN RIWAYAT PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI WILAYA KERJA PUSKESMAS SUNGAI RUMBAI KABUPATEN DHARMASRAYA TAHUN 2023 - Ningsih Saputri; Peni Peni; Sri Andar Puji Astuti (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Anak dengan status gizi stunting akan mengalami gangguan pertumbuhan hingga masa remaja sehingga pertumbuhan lebih rendah dibandingkan remaja normal. Untuk mengetahui adanya adanya Hubungan Status Gizi Ibu Selama Hamil Dan Riwayat Pemberian ASI Eksklusif Dengan Kejadian Stunting Pada Balita. Metode Penelitian i menggunakan deskriptif analitik dan Rancangan penelitian cohort retrospectif dengan instrument penelitian menggunakan kuisioner. Tempa dilaksanakan penelitian di Wilayah Kerja Puaskesmas Sunga Rumbai. Waktu dilaksanakan pada tangga 15 Februari-15 Maret 2023. Pengambilan sampel munggunakan total sempling. Uji statistic yang digunakan yaitu uji chi-square. Dengan responden yang berjumlah 72 responden didapatkan hasil penelitian ini menunjukan tidak ada hubunggan LILA Selama Kehamilan dengan Kejadian Stunting p value 0,205>0,05, tidak ada hubungan berat badan total ibu selama kehamilan dengan kejadian stunting p value 0,498>0,05, tidak ada hubungan kenaikan kadar HB ibu selama kehamilan dengan kejadian stunting p value 0,514>0,05, tidak ada hubungan riwayat pemberian ASI eksklusif pada bayi usia 0-6 bulan dengan kejadia stunting.Disimpulkan bahwa tidak ada Hubungan LILA selama kehamilan, berat badan total ibu selama kehamilan, kenaikan kadar HB ibu selama kehamilan dan riwayat pemberian ASI Eksklusif pada bayi usia 0-6 bulan yang signifikan dengan kejadian stunting. Diharapkan bagi peneliti selanjutnya yang menggunakan judul yang sama agar dapat memperluas dan menggembangkan metodelogi lainnya dalam melakukan penelitian.