PENGARUH PREGNANCY MASSAGE TERHADAP KUALITAS TIDUR IBU HAMIL TRIMESTER III DI PMB HJ. WAHYU SURAWATI DESA WARUNG DOWO KABUPATEN PASURUAN - Nuriyah Nabila; Tut Rayani Aksohini Wijayanti; Rani Safitri (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Ibu hamil yang mengalami gangguan tidur dapat diatasi dengan pregnancy massage. Pregnancy massage dapat merangsang pengeluaran hormon endorfin yang dapat meningkatkan kualitas tidur pada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pregnancy massage terhadap kualitas tidur ibu hamil trimester III di PMB Hj. Wahyu Surawati Desa Warung Dowo, Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 16 april - 19 mei. Metode penelitian menggunakan pre-experimental dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah 25 ibu hamil trimester III di PMB Hj. Wahyu Surawati Desa Warung Dowo, Kabupaten Pasuruan dengan jumlah sampel 20 ibu hamil. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner PSQI. Teknik analisis menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas tidur ibu hamil trimester III sebelum dilakukan pregnancy massage sebagian besar kualitas tidur buruk dengan nilai rata-rata 1,65; kualitas tidur ibu hamil trimester III sesudah dilakukan pregnancy massage sebagian besar kualitas tidur baik dengan nilai rata-rata 1,10. Hasil uji paired sampel t-test didapatkan p-value 0,000 < 0,05 artinya ada pengaruh pregnancy massage terhadap kualitas tidur ibu hamil trimester III di PMB Hj. Wahyu Surawati Desa Warung Dowo, Kabupaten Pasuruan. Pregnancy massage terbukti meningkatkan kualitas tidur dan mengurangi kecemasan pada ibu hamil.