IDENTIFIKASI BAKTERI PADA IKAN ASIN YANG DIJUAL DI PASAR SEGIRI KOTA SAMARINDA - Adelia Audry Hernanda; Hadi Irawiraman; Tiara Dini Harlita (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Ikan asin merupakan makanan hasil olahan ikan laut segar yang diawetkan dengan melakukan penggaraman. Pada proses penjualan dan proses pembuatan ikan asin secara tradisional masih tergolong tidak terjaga kebersihannya dan tidak higiene, hal ini dapat menyebabkan kerusakan ikan asin dan mudah terkontaminasi oleh bakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya kontaminasi bakteri pada ikan asin yang dijual di Pasar Segiri Kota Samarinda. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2023 dengan jenis penelitian deskriptif observasional. Sampel yang digunakan adalah ikan asin yang berjumlah 12 sampel dari 6 jenis ikan dengan populasi ikan asin laut yang di jual di Pasar Segiri Kota samarinda yaitu 15 jenis ikan asin yang kemudian diambil dengan teknik purposive sampling berdasarkan ada tidaknya tanda-tanda kerusakan. Tempat pengambilan sampel berada di Pasar Segiri Kota Samarinda. Sampel kemudian akan diisolasi dan diidentifikasi jenis spesies bakteri. Data diambil secara langsung dengan menggunakan lembar observasi yang kemudian dianalisis secara univariat. Hasil yang didapatkan yaitu seluruh sampel terkontaminasi bakteri yang terdiri dari 8 sampel Gram positif dan 4 sampel Gram negatif sehingga dilakukan tes biokimia untuk mempertegas identifikasi dan didapat hasil 6 jenis bakteri yaitu, 42% Staphylocccus aureus, 17% Staphylcoccus sp., 17% Klebsiella ozaenae, 8% Providencia rettgeri, 8% Shigella sonnei, 8% Stomatococcus mucilogiunosus dari 12 sampel ikan asin yang diperiksa. Sehingga dapat disimpulkan ikan asin yang dijual di Pasar Segiri Kota Samarinda berdasarkan ada dan tidaknya tanda-tanda kerusakan semua dapat terkontaminasi bakteri.