THE RELATIONSHIP BETWEEN KNOWLEDGE AND FAMILY SUPPORT WITH THE ANXIETY LEVEL OF MOTHER IN THE FIRST STAGE OF LABOR - Novia Sari (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Persalinan merupakan suatu proses pengeluaran hasil konsepsi yang terdiri dari janin, selaput ketuban dan plasenta setelah kehamilan cukup bulan atau aterm. Tingkat kecemasan menyebabkan salah satu terjadnya persalinan lama. Data WHO menunjukkan 8-10% mengalami kecemasan selama kehamilan dan meningkat menjadi 13% ketika menjelang persalinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menegtahui hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan ibu bersalin kala I di RSUD Rupit Tahun 2023. Desain pada penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan pendekatan Cross sectional. Pengambilan sampel dengan metode nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling, responden adalah ibu bersalin kala I di ruang kebidanan RSUD Rupit berjumlah 41 responden. Variabel independent dalam penelitian ini adalah pengetahuan dan dukungan keluarga sedangkan variabel dependentnya adalah tingkat kecemasan. Uji statistik pada penelitian ini menggunakan Analisa univariat dan bivariat uji chi-square. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa Sebagian kecil dari responden memiliki pengetahuan baik, Hampir sebagian dari responden memiliki dukungan keluarga tinggi dan Hampir sebagian dari responden memiliki tingkat kecemasan ringan. Dari hasil Analisa bivariat diketahui adanya Hubungan Antara Pengetahuan dengan Tingkat Kecemasan Ibu Bersalin Kala I dengan nilai p value 0,000 < ? = 0,05 dan Ada Hubungan Antara dukungan keluarga dengan Tingkat Kecemasan Ibu Bersalin Kala I dengan nilai p value 0,000 < ? = 0,05.