PELAKSANAAN PROGRAM BIMBINGAN KONSELING DI SEKOLAH DASAR PASCA PANDEMI - Arsan Shanie; Muhamad Ifan Fauzi; Mego Husodo; Rini Sugiarti; Fendi Suhariadi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Kondisi Pasca Pandemi membuat siswa di sekolah dasar menghadapi berbagai kesulitan dalam beradaptasi dengan perubahan lingkungan belajar, kehilangan interaksi sosial dengan teman sebaya, dan merasa cemas mengenai kesehatan mereka dan keluargaDengan metode deskriptif kualitatif untuk menggambarkan implementasi program bimbingan dan konseling Pasca Pandemi di SDN 2 Kalicari Kota Semarang, fokus pada strategi dan langkah-langkah pelaksanaannya. Sumber data terdiri dari Data primer dikumpulkan melalui pengamatan langsung dan wawancara  dengan kepala sekolah, guru, tenaga kependidikan, dan peserta didik SDN 2 Kalicari Kota Semarang. Instrumen pengumpulan data meliputi wawancara terbuka, observasi lapangan, dan dokumentasi. Analisis data mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program bimbingan dan konseling dilaksanakan dengan 3 strategi dan langkah-langkah yaitu 1) Menciptakan lingkungan komunikasi terbuka di kelas dengan cara melakukan kegiatan pembukaan dan Pengenalan dikelas saat awal pembelajaran, membuat norma dan aturan di kelas, melakukan kegiatan Ice Breaker, membuat jadwal khusus dan penggunaan jurnal pribadi masing-masing peserta didik. 2), Menerapkan pembelajaran yang berpusat pada siswa dan mengadaptasi pembelajaran untuk memenuhi kebutuhan individu dengan cara mengumpulan Informasi,  melakukan analisis Data dan Profil Siswa, Menyesuaikan Materi dan Metode Pembelajaran, Menggunaan Pendekatan yang Beragam, memberian Tantangan yang Sesuai, Menerapkan Keterlibatan Aktif dan memberikan Dukungan Individual. 3) Mendorong keterlibatan orang tua Dalam pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan cara yaitu Melakukan Persiapan Pertemuan Orang Tua. Membuat Undangan dan Pengumuman. Melakukan Pertemuan Orang Tua, melakukan Diskusi dan Tanya Jawab, memberikan Materi Bacaan, memberikan dukungan melalui WhatsApp.