PENGARUH VARIASI SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN AIR TEBU TERHADAP ANGKA LEMPENG TOTAL - Nabila Luthfia; Lamri Lamri; Tiara DIni Harlita (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Minuman tebu memiliki khasiat yang cukup baik bagi tubuh karena tebu mengandung 8-16% sukrosa, 11-16% serat, 69-76% air dan padatan lainnya. Namun minuman tebu sangat rentan teroksidasi yang dapat menyebabkan tebu mudah rusak dan rentan terkontaminasi sehingga jarang terlihat air tebu disimpan pada waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi suhu dan lama penyimpanan air tebu terhadap angka lempeng total di wilayah kota Samarinda. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei. Jenis penelitian ini adalah bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional, sampel penelitian ini berjumlah 3 dari 6 populasi sampel. Setiap 1 sampel air tebu diperlakukan dengan variasi suhu yaitu suhu ruang dan suhu pendingin dan lama penyimpanan yang berbeda yaitu segera, disimpan 2 jam, 4 jam, dan 6 jam. Kemudian dilakukan 3 kali pengenceran dan tanpa pengulangan. Sehingga pada ketiga sampel dilakukan 72 kali percobaan. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Pemeriksaan dilakukan dengan Angka Lempeng Total (ALT). Data dianalisis menggunakan uji ANOVA. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil pada suhu ruang memiliki jumlah koloni yang lebih tinggi daripada suhu pendingin, dimana jumlah koloni pada suhu pendingin lebih sedikit atau terdapat penurunan. Pada uji ANOVA terdapat pengaruh antara suhu dan waktu penyimpanan terhadap aktivitas pertumbuhan bakteri pada sampel air tebu T1, T2, dan T3. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa minuman tebu lebih baik jika segera dikonsumsi dan lebih baik jika disimpan pada suhu pendingin tetapi tidak terlalu lama.