ANALISIS KARAKTERISTIK LUKA DIABETES MELLITUS PADA PASIEN DM TIPE 2 DI RSUD KARANGANYAR - Listrikawati , Martini; Minarti, Suci Indah; Azali, Lalu M Panji; Prastiwi, Firman (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Organisasi Internasional IDF sendiri sudah memperkirakan prevalensi diabetes mengalami peningkatan karena bertambahnya usia penduduk menjadi 19.9% atau 111.2 juta orang pada usia 65-79 tahun Prevalensi ulkus diabetikum terdapat sebanyak 15% dengan angka risiko amputasi sekitar 30 %, dan angka kematian sekitar 32%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik ulkus diabetikum pada penderita diabetes mellitus yang melakukan perawatan di RSUD Karanganyar. Jenis penelitian adalah observasional dengan desain potong lintang. Tehnik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan Karakteristik responden berdasarkan usia rata-rata 56-65 tahun yaitu berjumlah 20 responden (50.0%). Berdasarkan jenis kelamin responden mayoritas jenis kelamin perempuan yang berjumlah 24 responden (60%). Berdasarkan pekerjaan mayoritas sebagai ibu rumah tangga (IRT) yang berjumlah 13 responden (32.5%). Serta berdasarkan lama menderita DM rata-rata 5-10 tahun yang berjumlah 28 responden (70.0%). Karateristik kondisi luka diabetes melitus dari 40 responden jumlah terbanyak pada tahap regenerasi luka sebanyak 38 responden (80.0%).