PENGARUH KELEKATAN PADA ORANG TUA TERHADAP AGRESIFITAS PADA SISWA BOARDING SCHOOL - Amalia Yustiana Amran Amalia; Mulya Virgonita I. Winta; Erwin Erlangga (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Kelekatan Pada Orang Tua Terhadap Agresifitas Pada Siswa Boarding School” Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Jenis dan faktor penyebab perilaku agresif siswa SMA. Penelitian ini mengunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan rancangan studi kasus. Subjek penelitian ini 8 orang siswa, 4 aparatur personil sekolah yang terdiri dari guru BK, guru bidang studi, kepsek dan pembina asrama. Sedangkan objek penelitin ini adalah faktor-faktor penyebab perilaku agresif pada siswa. Pengumpulan data dilakukan menggunakan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku agresif yang terjadi dikalangan siswa dapat diketahui bahwa jenis-jenis perilaku agresif yang terjadi pada siswa SMA adalah agresi fisik yang dilakukan dengan cara memukul, menendang, berkelahi, Selanjutnya agresi verbal seperti membentak, menghina memaki, membangkang, perasaan yang cepat marah dan kesal yaitu kemarahan, Ancaman atau perkelahian. Faktor penyebab perilaku agresif adalah keluarga yang termasuk didalamnya orang tua dan anggota keluarga yang suka melakukan kekerasan atau menampakan kekerasan dihadapan anak, teman sebaya baik disekolah maupun diluar sekolah yang suka menunjukan perilaku agresif, media yang sering memperlihatkan adegan kekerasan, serta perasaan dari dalam diri yang seperti frustasi, interpertasi, dan perasaan marah. Upaya yang dilakukan sekolah untuk mengatasi perilaku agresif ialah, memberikan konseling dan menanamkan nilai-nilai yang baik kepada siswa.