PERBEDAAN JUMLAH KONSENTRAT TROMBOSIT PADA PENYIMPANAN HARI 1, 3, 5 DI UNIT DONOR DARAH PMI KOTA MEDAN - Paska Ramawati Situmorang; Mariane Mora Hot Ronaulitua Debataraja; Rica Vera Br. Tarigan; Cornelius Manik (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Konsentrat trombosit adalah komponen darah yang diperoleh dari satu kantong darah lengkap (whole blood) melalui tahapan sentrifugasi. Penyimpanan konsentrat trombosit diletakkan pada alat platelet agitator dengan suhu 20-24°C. Konsentrat trombosit bisanya digunakan untuk penambah darah pada pasien yang darurat seperti pasien demam berdarah, konsentrat trombosit tidak bisa digunakan lebih dari 5 hari karena sifat trombosit yang mengalami aggregasi. Pemeriksaan konsentrat trombosit diperlukan untuk memastikan trombosit yang akan ditransfusikan aman untuk digunakan atau ditranfusikan kepada pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan jumlah konsentrat trombosit pada penyimpanan hari 1, 3, 5 di Unit Donor Darah PMI Kota Medan. Populasi yang digunakan sebanyak 90 kantong darah dengan teknik purposive sampling diperoleh sebanyak 47 sampel kemudian diperiksa dengan menggunakan alat hematologi analyzer. Dari sampel yang diperiksa diperoleh jumlah rata-rata trombosit pada hari pertama adalah 227787.2 sel/µL, pada hari ketiga adalah 214340.4 sel/µL, dan pada hari kelima adalah 209936.2 sel/µL. Hasil uji Anova menunjukkan p- value 0,33 (p > 0,05) yang menyatakan Ha ditolak dan data terdistribusi normal. Hal ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan jumlah konsentrat trombosit pada waktu penyimpanan hari 1, 3, 5 (masih dalam nilai normal). Dari hasil diketahui bahwa kantong darah konsentrat trombosit yang disimpan selama 5 hari masif efektif untuk digunakan.