ANALISIS KADAR TIMBAL PADA AIR SUMUR PETANI DI DESA SUMBER SARI KECAMATAN LOA KULU - Heru Sudarmanto; Eka Farpina; Nursalinda Kusumawati (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Air sumur yang digunakan petani di Desa Sumber Sari berguna untuk sumber konsumsi dan pengairan pertanian. Pertanian mengandalkan penggunaan pestisida untuk melindungi tanaman dari hama dan penyakit. Pestisida yang mengandung logam berat dapat mencemari sumber air, salah satunya adalah timbal (Pb). Timbal dapat memberikan efek toksik jangka panjang pada kesehatan dan sistem tubuh seperti gangguan sistem saraf dan kerusakan organ vital pada tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kadar timbal pada air sumur petani di Desa Sumber Sari. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Sampel dalam penelitian ini ialah 10 air sumur di Desa Sumber Sari yang diambil sebanyak 1000 ml. Teknik sampling yang digunakan ialah total sampling. Variabel pada penelitian ini adalah kadar logam berat timbal dengan analisis data univariate. Hasil pengukuran kadar timbal menggunakan spektrofotometer serapan atom pada 10 air sumur di Desa Sumber Sari memiliki nilai yang bervariasi dengan rentang antara 0,0074 mg/L hingga 0,0866 mg/L. Batas maksimum kadar timbal dalam air bersih sebesar 0,05 mg/L. Ditemukan 70% dari air sumur memenuhi standar baku mutu tersebut, sementara 30% tidak memenuhi standar. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat kadar timbal yang melebihi batas aman yang ditetapkan oleh standar kualitas air yang menunjukkan adanya potensial terhadap tingkat kontaminasi timbal.