ANALISIS INDEKS KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN RAWAT JALAN PADA PESERTA BPJS DI RSU X KOTA MEDAN - Dedek Safitri; Fitriani Pramita Gurning (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Rumah sakit merupakan institusi pelayanan kesehatan bagi masyarakat dengan karaktirtik yang dipengaruhi oleh perkembangan. Terdapat SPM rumah sakit sebagai ketentuan tentang jenis mutu pelayanan dasar yang berhak didapat oleh setiap warga. Diketahui SPM RSU X dibawah standar yang telah ditetapkan. Untuk Menganalisis Indeks Kepuasan Pasien Terhadap Pelayanan Rawat Jalan Pada Peserta BPJS di RSU X Kota Medan. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain cross sectional dan dilakukan pada bulan juni – Juli Tahun 2023. Populasi dalam penelitian ini yaitu 1.404, sampel penelitian ini sebanyak 55 yang merupakan pasien bpjs pada pelayanan rawat jalan di RSU X Kota Medan dengan teknik pengambilan sampel adalah accidental sampling dan menggunakan teknik analisis univariat, bivariat dan multivariat. Hasil Uji Chi – Square terdapat hubungan antara unsur indeks kepuasan pasien seperti persyaratan pelayanan (0,011<0,05), prosedur pelayanan (0,004<0,05), waktu penyelesaian pelayanan (0,001<0,05), biaya/tarif (0,003<0,05), produk spesifikasi (0,001<0,05), kompetensi petugas kesehatan (0,007<0,05), perilaku petugas kesehatan (0,003<0,05), penanganan/pengaduan (0,002<0,05), sarana dan prasarana (0,004<0,05) dengan kepuasan pasien bpjs di RSU Mitra Sejati Kota Medan. Pada hasil Uji Regresi Logistik variabel unsur yang berpengaruh dengan kepuasan pasien yaitu waktu penyelesaian dan penanganan, pengaduan, saran dan masukan karena memiliki nilai P – value < 0,05. Dan variabel yang paling dominan yaitu waktu penyelesaian dengan nilai exp (B) sebesar 38.829 kali lebih berpengaruh terhadap kepuasan pasien. Terdapat hubungan antara semua unsur indeks kepuasan pasien terhadap kepuasan pasien dan terdapat pengaruh antara unsur waktu penyelesaian dan penanganan, pengaduan, saran dan masukan dengan kepuasan pasien. Diharapkan kepada pihak RSU untuk meningkatkan kualitas pelayanan agar meningkatkan kepuasan pasien.