PENGARUH KEMAMPUAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PERAWAT PELAKSANA RAWAT INAP DI RSU X MEDAN - Rayhan Layli; Fitriani Pramita Gurning (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Demi terwujudnya kualitas pelayanan kesehatan kepada masyarakat secara maksimal, dibutuhkan sumber daya manusia yang memiliki kompetensi dan profesionalisme terutama di bidang kesehatan dalam hal ini yaitu perawat. Kualitas perawat sangat menentukan kinerja rumah sakit. Dengan adanya perawat yang berkualitas maka rumah sakit akan mendapatkan hasil kerja yang optimal, serta tingkat kepuasan pasien dapat memenuhi target yang ditentukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemampuan dan motivasi kerja terhadap kinerja perawat pelaksana rawat inap di RSU X Medan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Waktu pienielitian dilakukan pada bulan Juni s.d Juli 2023. Populasi penelitian berjumlah 174 perawat dengan sampel yang diambil yaitu sebanyak 38 perawat yang ditentukan secara purposive sampling. Data diperoleh dengan penyebaran kuesioner kepada responden yaitu perawat pelaksana rawat inap di RSU X Medan. Analisis data mencakup analisis univariat, analisis bivariat menggunakan uji Chi Square, dan analisis multivariat dengan uji regresi logistik. Hasil analisis menunjukkan bahwa kemampuan tidak memiliki pengaruh secara parsial terhadap kinerja perawat dengan nilai p value sebesar 0.133 > 0.05 dan Exp(B) 14.079. Motivasi kerja memiliki pengaruh secara parsial terhadap kinerja perawat dengan nilai p value sebesar  0.009 < 0.05 dan Exp(B) 65.669. Kemampuan dan motivasi kerja secara simultan mempengaruhi kinerja perawat sebesar 79.8%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa adanya pengaruh antara kemampuan dan motivasi kerja terhadap kinerja perawat pelaksana rawat inap di RSU X Medan.