PENGARUH HUBUNGAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL DOKTER DENGAN KEPATUHAN PASIEN TERHADAP ANJURAN MEDIS DAN KEPUASAN LAYANAN INSTALASI RAWAT INAP RUMAH SAKIT BHAYANGKARA MAKASSAR - Dian Kartika Sari Dewi; Nurhaedar Jafar; Reza Aril Ahri (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Untuk menguji dan menganalisis bagaimana pengaruh hubungan komunikasi interpersonal dokter dengan kepatuhan pasien terhadap anjuran medis dan kepuasan layanan di instalasi rawat inap RS Bhayangkara Makassar. Jenis penelitian ini menggunakan metode survei dengan rancangan cross sectional study. Penelitian ini melibatkan 150 pasien di instalasi rawat inap di RS Bhayangkara Makassar. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara memberikan kuisioner yang berisi pertanyaan-pertanyaan dengan memberikan score (nilai) dari setiap jawaban yaitu dengan menggunakan skala Guttman.  Score (nilai) dari jawaban responden diberikan dengan dua pilihan yaitu, Ya atau Tidak. Tingkat pengukuran yang digunakan adalah ordinal, dimana angka-angka yang diberikan mengandung pengertian tingkatan. Data dianalisis menggunakan analisa crosstab. Hasil: Adanya pengaruh signifikan pada variabel keterbukaan, empati, sikap positif dan kesetaraan terhadap kepuasan pasien dengan nilai (p < 0,05). Adanya pengaruh signifikan pada variabel empati, sikap positif, dan kesetaraan terhadap kepatuhan pasien dengan nilai (p < 0,05). Adanya hubungan antara kepuasan pasien terhadap layanan dengan kepatuhan pasien terhadap anjuran medis dokter di instalasi rawat inap RS Bhayangkara Makassar dengan nilai signifikansi sebesar (p < 0,05). Kesimpulan: Komunikasi interpersonal dokter berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan pasien dalam mematuhi anjuran medis dokter dan terhadap kepuasan layanan pasien di instalasi rawat inap RS Bhayangkara Makassar.