GAMBARAN KARAKTERISTIK WANITA YANG MENGALAMI KANKER SERVIKS DARI TAHUN 2017 – 2022 (LITERATURE REVIEW) - Jessicha Estefanya Br Sinuhaji; Tarianna Ginting; Putri Yunita Pane (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Pada Tahun 2018, diperkirakan 570.000 wanita didiagnosis menderita kanker serviks di seluruh dunia dan sekitar 311.000 wanita meninggal akibat penyakit tersebut (WHO, 2018). Berdasarkan data riskesdas 2018 prevalensi kanker Indonesia menunjukkan adanya peningkatan dari 1,4 per 100.000 penduduk di tahun 2013 menjadi 1,79 per 100.000 penduduk pada tahun 2018 (Kemenkes, 2019). Tujuan untuk mengetahui Apakah ada karakteristik lain yang dialami wanita penderita kanker serviks. Penelitian ini menggunakan metode systematic review dengan study literature. Berdasarkan analisis data dari tahun 2017 – 2022 dengan ketentuan melalui kriteria inklusi dan ekslusi. Gambaran karakteristik Wanita yang mengalami kanker serviks ialah berdasarkan usia >35 tahun, tingkat Pendidikan rendah (SD), pekerjaan sebagai IRT, paritas >3 anak, pemakaian kontrasepsi hormonal >5 tahun, usia pertama kali melakukan hubungan seksual. Ada beberapa karakteristik lain yang membahas mengenai hasil biopsy histopatologi dimana tipe Squamous Cell Carcinoma-Non Keratinizing terbanyak pada sampel, dan terdiagnosis kanker serviks pertama kali pada stadium III B.