FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBERIAN MP ASI DINI PADA BAYI USIA 0-6 BULAN DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS SUKA DAMAI KECAMATAN PLAKAT TINGGI KABUPATEN MUBA TAHUN 2023 - Nurhasanah Nurhasanah; Erma Puspita Sari; Arie Anggraini; dr. Desmasnyah Desmasnyah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
MP-ASI adalah makanan atau minuman yang mengandung zat gizi, diberikan kepada bayi atau anak usia 6-24 bulan guna memenuhi kebutuhan gizi se lain dari ASI. Makanan pendamping ASI apabila diberikan terlalu dini akan berdampak buruk pada sistem pencernaan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, adat istiadat dan pekerjaan dengan MP ASI dini pada bayi usia 0-6 bulan di wilayah kerja UPT Puskesmas suka Damai Kecamatan Plakat Tinggi Kabupaten Muba pada bulan juni-juli Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif bersifat  survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional dimana variabel independen  dan variabel dependen diambil pada waktu yang bersamaan menggunakan data primer dengan populasi 294 orang dan jumlah sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling yaitu sebanyak 75 responden. Hasil penelitian ini menggunakan analisis univariat dan bivariat, dengan menggunakan istrumen berupa kuesioner, dari 75 responden diketahui ibu yang berpengetahuan baik sebanyak (44%), adat istiadat patuh (53,3%), Pekerjaan ya (50,7%), dan MP-ASI ya (52%), sedangkan hasil analisis bivariat  ada hubungan Pengetahuan (? value= 0,000), ada hubungan signifikan Adat istiadat (? value= 0.000) dan Pekerjaan (? value= 0,000), dengan MP-ASI. Kesimpulan ada hubungan Pengetahuan, Adat istiadat dan Pekerjaan dengan pemberian MP-ASI dini di Puskesmas Suka Damai Kabupaten Musi Banyuasin tahun 2023. Saran untuk Puskesmas diharapkan dapat meningkatkan penyuluhan pada  masyarakat mengenai ASI Ekslusif dan jadwal pemberian MP-ASI.