HUBUNGAN ANEMIA, PARITAS, DAN PERSALINAN PREMATUR DENGAN KEJADIAN REST PLASENTA DI RSUD KOTA PRABUMULIH TAHUN 2022 - Rida Oktariani; Ahmad Arif; Arie Anggraini; Andini Zuitasari (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Pada saat hamil, ibu memiliki kadar Hb dalam darah kurang dari 11 mg/dl. Ibu mempunyai riwayat kelahiran 1-5 kali. Ibu  bersalin yang mengalami persalinan premature. Ibu bersalin mengalami rest plasenta. Minimnya pemahaman ibu hamil dalam kejadian rest plasenta. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan anemia, paritas, dan persalinan prematur dengan kejadian rest plasenta di RSUD kota Prabumulih. Rancangan penelitian yang digunakan berupa penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan lembar ceklist. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji chi square. Subyek penelitian adalah pasien rest plasenta di RSUD kota Prabumulih dengan jumlah populasi sebanyak 997 orang responden dan sampel sebanyak 286 orang responden, teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Hasil penelitian diperoleh setelah menggunakan uji chi-square diketahui bahwa nilai signifikansi < 0,05, yang artinya terdapat hubungan anemia, paritas, dan persalinan prematur dengan kejadian rest plasenta di RSUD kota Prabumulih.