FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGETAHUAN GIZI IBU HAMIL DI PUSKESMAS SRIGUNUNG KEC. SUNGAI LILIN KAB. MUSI BANYUASIN 2023 - Rika Maisaroh; Ahmad Arif; Arie Anggraini; Andini Zuitasari (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Ada 65% ibu hamil, gizi belum terpenuhi. Minimnya pemahaman ibu hamil tentang gizi pada ibu hamil. Kedua permasalahan ini berdampak pada tidak adanya tindak lanjut untuk meningkatkan pengetahuan gizi  pada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan usia, tingkat pendidikan, penghasilan, status pekerjaan dan sumber informasi terhadap pengetahuan gizi ibu hamil di Puskesmas Srigunung Kec. Sungai Lilin Kab. Musi Banyuasin 2023. Rancangan penelitian yang digunakan berupa penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan lembar kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji chi square. Subyek penelitian adalah ibu hamil di Puskesmas Srigunung Kec. Sungai Lilin Kab. Musi Banyuasin 2023 dengan jumlah populasi dan sampel sebanyak 82 orang responden, teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Hasil penelitian diperoleh setelah menggunakan uji chi square diketahui bahwa nilai signifikansi < 0,05, yang artinya terdapat hubungan usia, tingkat pendidikan, penghasilan, status pekerjaan dan sumber informasi terhadap pengetahuan gizi ibu hamil di Puskesmas Srigunung Kec. Sungai Lilin Kab. Musi Banyuasin 2023.