PEMANFAATAN SENYAWA ALUM DARI LIMBAH PDAM TIRTA DAROY BANDA ACEH TERHADAP WARNA Fe DAN KADAR Fe DI DALAM AIR - Darmawati Darmawati; Safridha Kemala Putri; Fitriana Fitriana (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Lumpur  yang dihasilkan dari pengolahan air menjadi masalah  bagi  lingkungan. Sistem daur ulang lumpur tawas dan lumpur PAC untuk dijadikan bahan penggumpal dalam mengurangi warna pada air  menjadi pertimbangan dengan harapan penggunaan kembali lumpur tersebut dapat dioptimalkan. Alum merupakan senyawa yang   terdapat   pada   lumpur   karena   proses   koagulasi   (coagulation)   atau destabilisasi suspendes contaminant menggunakan tawas (alum/alumunium hidroksida) dan PAC (Poly Aluminium Clorida) membentuk settleable flocs yang mengendap pada bak sedimentasi. Secara teoritis tawas dan PAC yang bereaksi dengan koloida menghasilkan endapan jenis aquometalic dan hydrogen , lumpur  alum terbentuk dari setiap penambahan Tawas dan PAC membentuk aluminium hidroksida Al(OH)3 solids (padatan).Salah satu senyawa kimia yang ada di air adalah Besi (Fe) kandungan Fe dalam bentuk   ikatan   dapat   berupa   Fe2O3,   Fe(OH)2,   Fe(OH)3    yang   tersuspensi membentuk koloidal yang berwarna kuning atau FeSO4 tergantung dari unsur lain yang mengikatnya.Dalam   proses   penjernihan   air,   alum  akan   terkoagulasi   membentuk endapan.  Endapan  ini  selanjutnya  mengikat  partikel  tersuspensi  dan  senyawa koloid  dalam  air  yang  akhirnya  tersedimentasi  pada  dasar  tangki.  Dikaitkan dengan proses ini, limbah lumpur  yang berasal dari proses pengolahan air PDAM Tirta Daroy Banda Aceh ini diharapkan mampu menurunkan   warna dan kadar dari Fe.Pengumpulan limbah lumpur alum dari  PDAM Tirta Daroy Banda Aceh, hasil pengeringan   dicampur  air yang  mengandung  Fe  pada kecepatan    100-140  rpm dengan konentrasi 4 gr/L, 6 gr/L, 8 gr/L dan 10 gr/L. Penelitian ini dilaksanakan dengan harapan bisa memaksimalkan pemanfaatan limbah PDAM serta mencari solusi alternatif bahan penjernih  air dari limbah sehingga bisa diaplikasikan dalam pengolahan air khususnya menurunkan warna Fe dan kadar Fe. Hasil penelitian diperoleh lumpur alum PDAM tirta Daroy Banda Aceh dapat menurunkan Fe pada konsentrasi 10 gr/L dengan pH-6 dengan efisiensi penurunan 91,33%.