GAMBARAN KEMAMPUAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENERAPKAN REKAM MEDIS ELEKTRONIK RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK UMMU HANI PURBALINGGA - Nandita Siti Bariyah; Rahaju Ningtyas; Christina Trisnawati Setiawan (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kemampuan sumber daya manusia dalam menerapkan rekam medis elektronik di rumah sakit. Penelitian dilakukan pada bulan Maret sampai dengan Juni 2023 di RSIA Ummu Hani Purbalingga. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan populasi sebanyak 18 petugas rekam medis dan sampel penelitian sejumlah 8 petugas. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara, serta analisa data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menujukkan bahwa tidak satupun petugas pendaftaran tidak mampu menjalankan tugasnya dengan baik (0%), masih ditemukan hampir sebagian petugas rekam medis tidak mampu melaksanakan kodifikasi dan indexing dengan baik (35,71%), tidak satupun petugas rekam medis tidak mampu melaksanakan pelaporan dengan baik (0%), dan sejumlah 27,08% hampir sebagian petugas rekam medis tidak mampu melaksanakan pengelolaan data elektronik pasien rawat jalan dengan baik.