EVEKTIFITAS SERUM SIMPAN SUHU RUANG MENGGUNAKAN VACUTAINER CLOT ACTIVATOR TERHADAP KADAR GLUKOSA SEWAKTU - Supri Hartini; Suryanata Kesuma; Nanda Nur Adha Sari Febriyanti (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Pelayanan laboratorium merupakan salah satu bagian terpenting dalam pelayanan kesehatan. Pelayanan Laboratorium yang baik harus melalui proses alur kerja laboratorium melalui tiga tahapan yaitu, tahap pra analitik, tahap analitik, dan tahap pasca analitik. Berdasarkan fakta kesalahan yang sering terjadi pada tahap pra analitik, salah satunya yaitu penundaan pemeriksaan dan penyimpanan spesimen. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas serum simpan suhu ruang menggunakan vacutainer clot activator Terhadap Kadar Glukosa Sewatu, penelitian ini menggunakan uji One Way Anova dengan uji statistic korelasi pearson. Sampel penelitian ini sebanyak 68 mahasiswa tingkat 1 prodi D-III Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Kaltim. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Metode pemeriksaan glukosa yang digunakan yaitu Glucose Oxsidase – Peroxidase Aminoantypirin (GOD-PAP). Hasil penelitian menunjukan bahwa korelasi kadar glukosa yang segera diperiksa dengan kadar glukosa yang ditunda 6 jam didapatkan nilai p=(0,000), kadar glukosa yang ditunda 6 jam dengan kadar glukosa yang ditunda 24 jam didapatkan nilai p=(0,000), dan kadar glukosa yang segera diperiksa dengan kadar glukosa yang ditunda 24 jam didapatkan nilai p=(0,009), hasil tersebut menunjukan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. Kesimpulan penelitian ini yaitu serum simpan suhu ruang selama 6 jam dan 24 jam pada pemeriksaan glukosa sudah tidak efektif digunakan untuk pemeriksaan.