HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KEPATUHAN DIET PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II DI UPT. RSUD BANGGAI LAUT - Teguh Hadijaya; Moh. Malikul Mulki; Sintong H Hutabarat; Yohanes Tumewu (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Pengeliolaan diiet DM diapat menicegah terjaidinya koimplikasi. Kepaituhan diiet mierupakan sialah satiu kiunci keiberhasilan dialam penatalakisaan  peinyakit  DM.  Hial  teirsebut  diikarenakan peirencanaan miakan merupakain salaih satiu dairi 4 piliar utiama daliam pengeloliaan DM. ketitiidakpiatuhan terhiadap diiet DM, penderita DM masiih kiurang miengerti teintang makianan yaing dapiat meinyebabkan terjaidinya komiplikasi DM. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Dengan Kepatuhann Diet  Pasien Diabetes Melitus Tipe II Di UPT. RSUD Banggai Laut. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan menggunakan desain analitik dengan pendekatan cross sectional, jumlah sampel sebanyak 38 orang, pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan Uji Chi-Square.. Hasil Penelitian menunjukkan sebagian besar responden (50,0%) memiliki pengetahuan yang baik dengan kepatuhan yang baik. Hasil analisis bivariat dengan Uji Chi-Square diperoleh Hubungan Pengetahuan Dengan Kepatuhann Diet  Pasien Diabetes Melitus Tipe II Di UPT. RSUD Banggai Laut yaitu nilai p 0,000 < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada Hubungan Pengetahuan Dengan Kepatuhann Diet  Pasien Diabetes Melitus Tipe II Di UPT. RSUD Banggai Laut. Saran Bagi pasien dan keluarga diharapkan bisa mempertahankan dan mendorong terkait pengetahuan dengan kepatuhan diet pasien diabetes meilitus agar dapat mengontrol gula darahnya.