MANAJEMEN KUALITAS AIR TERHADAP KESEHATAN UDANG VANNAMEI (Litopenaeus Vannamei) DI TAMBAK INTENSIF CV. REKSA BUMI, SITUBONDO - Jayanti, Shara; Rumayasa, Yudana IGP Gede; Muhammad, Ath-Thaariq Gusti (MARLIN, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh hasil uji kualitas air terhadap kesehatan udang vanamei (Litopenaeus vanamei) di CV. Reksa Bumi. Pengelolaan kualitas air meliputi penggantian atau pengukuran air, penyiponan, pemberian probiotik. Pengelolaan kualitas air sudah baik. Hasilnya adalah DO (3.0-4.5 ppm), salinitas (23-28 ppt), alkalinitas (90-136 ppm), TOM (97.5 – 186.3 ppm), NH4 (0.1 – 7 mg/l), NO2 (0.1 – 20 ppm), TVC (4,4x103 – 2,4x104CFU). Data yang diambil berdasarkan hasil panen dalam 1 siklus budidaya udang dari 2 yaitu (kolam E5 dan E7). Pada kolam E5 pada DOC 67 memiliki hasil panen (4.175,50 kg), size 57, SR 55,5% dan kolam E7 DOC 78 memiliki hasil panen (4.254 kg), size 87, SR 98%. Pemantauan kesehatan udang meliputi pemeriksaan hepatopankreas dan nekrosis. Pemeriksaan kerutan hepatopankreas kurang baik dengan persentase 45%-70%, sedangkan hasil nekrosis pada organ hepatopankreas, insang, ekor, kaki renang ditemukan nekrosis ringan dari plot E7 pada DOC 72. Hal ini disebabkan oleh patogen agen. Agen patogen tersebut menyebabkan WFD (White Feces Disease) dan IMNV (Invectious Myonecrosis Virus) sehingga hepatopankreas udang mengalami kerusakan. Pemantauan pertumbuhan udang meliputi ADG dan ABW pada udang. Plot E5 memiliki nilai akhir ADG (0,46 gram/hari) dan ABW (15,47 gram), sedangkan plot E7 memiliki nilai akhir ADG (0,05 gram/hari) dan ABW (10,82 gram).This research was conducted to determine the effect of water quality test results on the health of vanamei shrimp (Litopenaeus vanamei) at CV. Reksa Bumi. The management of water quality includes changing or measuring water, siphoning, application of probiotics. Managements of water quality are good. The results are DO (3.0-4.5 ppm), salinity (23-28 ppt), alkalinity (90-136 ppm), TOM (97.5 – 186.3 ppm), NH4 (0.1 – 7 mg/l), NO2 (0.1 – 20 ppm), TVC (4.4x103 – 2.4x104). The result study was taken of the yields in 1 cycle of shrimp farming from 2 ponds (E5 pond and E7 pond). The E5 pond in DOC 67, had shrimp harvest (4,175.50 kg), size 57, SR 48.25% and E7 pond in DOC 78, had shrimp harvest (4,254 kg), size 87, SR 93%. Shrimp health monitoring includes checking for hepatopancreas and necrosis. The wrinkle examination of hepatopancreas was not good with a percentage of 45% -70%, while the results of necrosis in the hepatopancreas organs, gills, tail, swimming legs was found mild necrosis from E7 pond at DOC 72. It was becaused by pathogenic agent. The pathogenics agent was causing WFD (White Feces Disease) and IMNV (Invectious Myonecrosis Virus) so that the shrimp hepatopancreas was damaged. Shrimp growth monitoring includes ADG and ABW in shrimp. The E5 pond had ADG final values (0.46 grams/day) and ABW (15.47 grams), while the E7 pond had ADG final values (0.05 grams/day) and ABW (10.82 grams).