ANALISIS PENYEBAB RENDAHNYA MOTIVASI BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN PPKN KELAS V SDN 20 CAKRANEGARA - Baiq Siti Munawarah; A. Hari Witono; Ilham Syahrul Jiwandono (PROGRES PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penyebab rendahnya motivasi belajar siswa mata pelajaran PPKn kelas V SDN 20 Cakranegara. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 20 Cakranegara sebanyak 28 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model Miles, Huberman, & Saldana (2014) yang terdiri dari pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan kesimpulan. Uji keabsahan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu kredibitas dan dependabilitas, adapun uji keabsahan data kredibilitas diantaranya triangulasi waktu, sumber, dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 2 siswa yang memiliki motivasi belajar rendah pada mata pelajaran PPKn. Penyebab rendahnya motivasi belajar siswa mata pelajaran PPKn kelas V SDN 20 Cakranegara diantaranya kurangnya minat siswa terhadap pembelajaran PPKn pada indikator minat terhadap segala bentuk persoalan, siswa ketika belajar dalam kondisi kurang sehat pada indikator kondisi jasmani siswa, kurangnya penggunaan sumber belajar dalam proses pembelajaran PPKn pada indikator penggunaan sumber belajar, dan terakhir guru tidak pernah memberikan hadiah sebagai bentuk reward ketika siswa mampu menyelesaikan tugas pada indikator pemberian hadiah.