ANALISIS DESKRIPTIF PENGARUH ORGANISASI KEMAHASISWAAN TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA FMIPA UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG - Wahid Hidayat; Muhammad Thorikin Zuniarto; Dina Wachidah Septiana; Budi Prasetyo (PROGRES PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis deskriptif mengenai pengaruh organisasi kemahasiswaan terhadap prestasi akademik mahasiswa FMIPA Universitas Negeri Semarang. Pendidikan tinggi memiliki peran penting dalam membentuk sumber daya manusia yang berkualitas dan berdaya saing. Organisasi kemahasiswaan merupakan komponen penting dalam lingkungan perguruan tinggi yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan kepemimpinan, kerjasama tim, komunikasi, dan kemampuan sosial lainnya. Dalam tinjauan pustaka, konsep organisasi kemahasiswaan dan prestasi akademik dijelaskan secara rinci. Organisasi kemahasiswaan merujuk pada kelompok atau entitas di dalam lingkungan perguruan tinggi yang berfokus pada kegiatan di luar ruang kelas dan kegiatan akademik. Dalam penelitian ini, metode analisis deskriptif digunakan untuk menggambarkan hubungan antara partisipasi dalam organisasi kemahasiswaan dan prestasi akademik mahasiswa di FMIPA Universitas Negeri Semarang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang sejauh mana partisipasi dalam organisasi kemahasiswaan mempengaruhi prestasi akademik mahasiswa.