KETERLIBATAN ORANG TUA DAN KERJASAMA SEKOLAH DALAM PENDIDIKAN SISWA SEKOLAH DASAR: STUDI KEPUSTAKAAN - Tri Wardati Khusniyah Khusniyah; Puji Yanti Fauziyah; Ali Mustadi (PROGRES PENDIDIKAN, 2023)
Orang tua dan sekolah adalah sebuah kemitraan di dunia pendidikan yang bekerja sama dalam mencapai tujuan bersama yaitu membantu para siswa agar berhasil dalam mencapai tujuan pembelajaran Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak di sekolah dasar dan bentuk kerjasama orang tua dengan guru dan sekolah dalam mewujudkan pendidikan yang berkualitas. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini ialah metode penelitian deskriptif dengan teknik pengumpulan data adalah studi kepustakaan dari artikel-artikel pada database Scopus dan Taylor & Francis Online. Hasil studi kepustakaan menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua yang kuat berhubungan dengan manajemen yang baik dan budaya pembelajaran yang kuat. Keterlibatan orang tua dalam pendidikan juga telah dikaitkan dengan berbagai hasil akademis yang positif, termasuk nilai nilai rata-rata yang lebih tinggi. Kemitraan antara orang tua dan guru menumbuhkan jejaring dukungan dalam memberikan kesempatan terbaik bagi siswa untuk berkembang di sekolah. Salah satu bentuk kegiatan kerjasama orang tua dan guru yang sudah berlangsung lama adalah forum pertemuan orang tua dan guru. Akan tetapi, ada kendala yang dihadapi yaitu seringnya terjadi pertemuan tanpa dialog antara orang tua dan guru.