Peningkatan Keterampilan Belajar Bahasa Indonesia Tentang Membaca Dongeng Dengan Penerapan Metode Demostrasi - Wanda Triatni Hisda; Muhammad Yusnan; Firasti Firasti; Tuty Purwaningsih; La Ode Aras (Trapsila: Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode unjuk rasa dalam meningkatkan proses belajar dan hasil belajar bahasa Indonesia pada siswa. Tempat penelitian adalah tempat yang digunakan dalam melakukan penelitian untuk memperoleh data yang diinginkan. Penelitian ini bertempat di SD Negeri 1 Bone-Bone tahun pelajaran 2022/2023. Pengamatan dibagi dalam tiga putaran, yaitu putaran 1, 2, dan 3, di mana masing-masing putaran dikenal perlakuan yang sama (alur kegiatan yang sama) dan membahas satu sub pokok bahasan membuat kalimat yang diakhiri dengan tes harian di akhir setiap putaran. Tercapai dalam tiga putaran dimaksud untuk memperbaiki sistem pengajaran yang telah dilaksanakan.Data-data yang diperlukan dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi metode pengolahan pembelajarn demonstrasi, observasi aktivitas siswa dan guru, dan tes harian.