Pengembangan Media Pembelajaran Augmented Reality Pada Materi IPA Untuk Siswa Kelas IV SD - Syera Pramesila (Trapsila: Jurnal Pendidikan Dasar, 2022)
Pengembangan media ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dan keefektifan media pembelajaran augmented reality sebagai sumber pembelajaran pembelajaran IPA kelas IV SD. Model ASSURE, yang memiliki enam tahap, digunakan dalam penelitian dan pengembangan media augmented reality. Tahapan tersebut adalah: (1) analisis siswa; (2) penyusunan standar dan tujuan pembelajaran; (3) metode pemilihan, media, materi, dan strategi yang digunakan; (4) pemanfaatan media dan material; (5) dorongan partisipasi siswa; dan (6) evaluasi dan revisi atau perbaikan. Siswa kelas IV menjadi subjek pembuatan media Augmented Reality. Penggunaan media Augmented Reality dalam pembelajaran IPA kelas IV telah disetujui. Informasi ini diperoleh dari temuan validasi ahli media, praktisi, dan teman sejawat. Setelah dilakukan uji validitas, siswa melakukan uji coba, diberikan soal pretest, kemudian diberikan soal posttest untuk menilai kualitas dan keefektifan penggunaan media Augmented Reality. Semua siswa mampu mencapai nilai KKM yang dipersyaratkan, menurut hasil tes yang diperoleh dengan menggunakan media Augmented Reality, dengan skor rata-rata 83. Maka dari itu, dapat dikatakan bahwa pembuatan media augmented reality berguna untuk digunakan ketika proses pembelajaran.