Prototipe Monitoring Suhu Dan Kelembapan Secara Realtime - Rosyid Mufti Abdurrohman (Journal ICTEE, 2023)
Dalam artikel ini, kami mempresentasikan prototipe sistem monitoring suhu dan kelembapan secara real-time menggunakan DHT11 untuk mendapatkan data suhu dan kelembapan dari lingkungan sekitar, sementara Arduino Uno R3 berfungsi sebagai otak sistem untuk mengontrol pengambilan data dari sensor dan menampilkan hasilnya pada layar LCD 16x2. Prototipe ini memiliki potensi aplikasi yang luas, seperti pemantauan iklim dalam ruangan, penanaman tanaman, sistem kontrol lingkungan, dan monitoring ruangan server. Keandalan, keakuratan, dan keterbacaan hasil pengukuran yang dihasilkan menjadikannya alat yang efektif untuk pemantauan suhu dan kelembapan secara real-time. Pengembangan lebih lanjut juga dapat dilakukan untuk mengintegrasikan prototipe ini dengan platform IoT (Internet of Things) yang lebih luas, sehingga memungkinkan pemantauan dan pengendalian lingkungan secara terpusat dan terintegrasi.yang dirancang untuk pemantauan lingkungan yang efisien dan akurat.Kata Kunci :Â Prototipe, Â Monitoring Suhu Dan Kelembapan, Real-Tim, DHT1, Arduino Uno R3, LCD 16x2, Pemantauan Lingkungan