PENERAPAN DAN EVALUASI SISTEM INFORMASI AKADEMK SEKOLAH DASAR NEGERI SIWARAK WETAN MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Andra Aulia Rizaldy (Journal ICTEE, 2023)
Perkembangan dunia teknologi merupakan suatu hal yang memang tidak bisa ditolak dalam era globalisasi. Pengolahan data akademik secara konvensional dalam bidang pendidikan tidak lagi cukup untuk meningkatkan mutu pendidikan, termasuk di salah satu sekolah di Kecamatan Tambak, Kabupaten Banyumas merupakan sekolah dasar negeri dan saat ini belum memiliki sistem informasi akademik secara online. Pada penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem informasi akademik agar dapat menangani proses akademik yang terdigitalisasi di SD Siwarak Wetan Kecamatan Tambak Kabupaten Banyumas menggunakan metode waterfall supaya hasilnya sesuai dengan apa yang diinginkan pengguna. Selain itu dapat melakukan evaluasi akhir sistem informasi akademik menggunakan metode pengujian blackbox testing, supaya sistem diuji secara fungsionalitas suatu sistem dapat berjalan dengan baik serta diterima oleh pengguna. Pembuatan website sistem infomasi akademik SD Negeri Siwarak Wetan menggunakan metode pengembangan waterfall yang dibagi menjadi lima tahapan yaitu analisis kebutuhan, desain, pengimplementasian, tes perangkat lunak, dan juga pemeliharaan. Analisis kebutuhan dibagi menjadi beberapa tahapan yaitu mengidentifikasi suatu masalah, studi literatur untuk mencari referensi, pengumpulan data, serta analisis yaitu membuat kerangka jalanya sistem informasi akademik, serta mendesain basis data kemudian diimplementasikan menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan CodeIgniter, dengan metode Blackbox sebagai pengujian. Dari hasil yang didapat, kelayakan sistem dengan semua role mendapatkan nilai kelayakan sangat baik dengan hasil persentase kelayakan 100%. Adapun juga tentang pemeliharaan yang digunakan untuk memantau sehingga tidak terjadi bug atau error pada sistem. Pada akhirnya penelitian ini dapat menghasilkan sebuah sistem informasi yang dapat menangani sesuai dengan kebutuhan pengguna yaitu guru serta operator SD Negeri Siwarak Wetan.